豆乳使用♪たっぷりほうれん草のチキンドリア レシピ・作り方

豆乳使用♪たっぷりほうれん草のチキンドリア
  • 約30分
  • 500円前後
めろ66
めろ66
いつもチャーハンや雑炊にする冷凍ごはん・・・たまには違った食べ方にしようと思って(^^)

材料(2~3人分)

  • ほうれん草 3株
  • 鶏モモ肉 100g
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 舞茸 1/3パック
  • パン粉 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • バター 20g
  • 豆乳 300cc
  • サラダ油 適量
  • 塩こしょう 適量
  • ▲バター 5~10g
  • 《ガーリックライス》
  • 冷凍ご飯 250~300g位
  • ニンニク(スライス) 2カケ
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 バター20gを耐熱容器に入れて温める。
    バターが完全に溶けたら、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまでよ~く混ぜる。

    ほうれん草はザク切りにし、玉ねぎはスライスする。
    舞茸は裂く。
  2. 2 ①のバター&小麦粉の容器の中に豆乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
    1/3程混ぜ終えたら、レンジで2~3分加熱。→泡だて器でよく混ぜる・・これを2回繰り返し、塩こしょうをする
  3. 3 《ガーリックライス》
    フライパンにサラダ油をしき、ニンニクを軽く炒める。香りが出てきたら解凍したご飯を入れて炒める。
    塩こしょうで味を調えたら、バターを塗った耐熱皿に入れる。
  4. 4 フライパンにサラダ油をしき、一口大に切った鶏肉を入れて色が変わるまで炒める。
    そこに、玉ねぎ・舞茸を入れて更に炒める。
  5. 5 ④にほうれん草を入れてしんなりするまで炒めたら、②のホワイトソースを加えて具材と絡めるように混ぜ合わせる。

    ③のガーリックライスの上に流し入れる。
  6. 6 ⑤にピザ用チーズ掛け、パン粉を振り入れたら▲バターを細かく切って乗せる。

    180℃のオーブンで8~10分位焼き、焦げ目が付いたら完成~。

きっかけ

残ったご飯&豆乳消費を兼ねて

おいしくなるコツ

今回はガーリックライスにしましたが、ご飯の味付けはお好みで(^^)

  • レシピID:1300002661
  • 公開日:2011/10/27
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カテゴリ
ドリア
関連キーワード
豆乳 ドリア 冷凍ご飯 ほうれん草
料理名
ほうれん草たっぷりのチキンドリア
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