現在地

手羽元で簡単★参鶏湯(サムゲタン) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

1

簡単だった

2

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏手羽元(手羽先でも)

    10本

  • もち米

    ひとつかみ

  • しょうが・にんにく

    各1かけ

  • ねぎ・にら・塩

    適宜

  • なつめ・松の実・クコの実・すりごま

    あれば

  • 大さじ2~3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手羽元で簡単★参鶏湯(サムゲタン)
  • 500円前後

手羽元が安いときによく作ります。
もち米がなければお米+お餅でもOK!

作り方

  • 1

    圧力鍋(我が家はアサヒの0活力鍋です)に手羽元としょうが、酒、もち米をいれ点火。
    (にんにくはお好みで)

  • 2

    圧がかかったら消火。
    一般の圧力鍋だと5分位でしょうか?説明書を参考になさってください。

  • 3

    圧が抜けるまで放置。
    その後フタを取り再び煮立てる。
    浮いたアクをしっかり取る。

  • 4

    そのまま冷めるまで放置。
    この段階で下味として塩を加えてもいいです。

  • 5

    石焼き鍋や土鍋に移してねぎ、にら、お好みの薬味を載せて完成★

きっかけ

丸鶏はなかなか入手できないので手軽に作れるようにしました。

おいしくなるコツ

骨付きがポイント!なければもも肉+鶏ガラ(臭みとりはしっかりと)や手羽チップと煮てください。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 手羽元

レシピID: 1300002656

公開日:2011.11.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • いけもか
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ジャム奥さん
  • めり4419
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • ちっさー
  • smile3788
  • アキ--

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.11.25

    材料は家にあったもので作りました。何となく最後にお醤油も追加。
    手羽元がホロホロでとても食べやすく、おいしくいただけました♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2013.03.14

    大好きなサムゲタンが簡単に作れました!
    体が暖まって美味しかったです(^3^)

    作っていただいてうれしいです。
    むね肉を足してホロホロに裂くと
    ボリュームアップしますよ〜

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

☆ゆめみどり☆
☆ゆめみどり☆ 2011.11.24 10:41

すみません、抜けていました。
お水を入れてくださって良かったです。
ご指摘ありがとうございました。

kozue77
kozue77 2011.11.23 16:42

こちらを参考にサムゲタンを作ろうとしているのですが、水は入れないで作るものなのでしょうか?
1の手順で水を入れずに加圧するのは危険そうなので入れてしまいました。

関連情報

料理名
サムゲタン
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲手羽元で簡単★参鶏湯(サムゲタン)のページ上部へ