フリッター風✿サクサクぷりぷり海老マヨ✫ レシピ・作り方

フリッター風✿サクサクぷりぷり海老マヨ✫
ANGEL7
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試行錯誤して出来たソースとサクサクに揚げた海老の相性が良いです✿
レタスと一緒に食べると美味しいですよ♫

材料(3~5人分)

  • ブラックタイガー(中~大) 15匹くらい(約250g)
  • 卵白 卵1個分
  • 少々
  • 小麦粉 大さじ3
  • ★マヨネーズ 大さじ2
  • ★コンデンスミルク 小さじ2
  • ★ケチャップ 小さじ1
  • ★レモン汁(ポッカレモン使用) 小さじ1
  • レタス または サニーレタス お好みで

作り方

  1. 1 海老は殻を剥き背ワタを取る。
    少量の塩と片栗粉(分量外)をまぶし揉みこんでから水で洗い流し、キッチンペーパーで水分をふき取る。
  2. 2 卵白に塩を加え良く泡立てたら(細かい泡状になるくらいでOK)海老を加え良く混ぜ合わせる。更に小麦粉を加え、さっくり混ぜる。(粉が残る程度)
  3. 3 2の海老を170℃に熱した油で揚げる。
    8分目まで揚げたら取り出し、油の温度を180℃~190℃に上げてから再度20~30秒ほど高温で揚げるとカラッと仕上がります。
  4. 4 皿にレタス(良く水切りしたもの)と海老を盛り付け★を混ぜ合わせたソースをかけて完成✿

きっかけ

揚げた海老と合うソースを作ってみました✿

おいしくなるコツ

ソースは別皿に添えて食べる直前にかけると一層サクサク感が味わえます♪ レタスはペーパタオルで、しっかり水切りして下さい。水分で海老がベチョっとなるとサクサク感がなくなってしまいます★

  • レシピID:1300002627
  • 公開日:2011/11/05
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カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
簡単 おつまみ ワインに合う 揚げ
料理名
海老のマヨネーズ和え
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