簡単♪チンゲン菜&牛肉の和風炒め✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄切り牛肉 250g
- チンゲン菜 2束
- 酒 小さじ1
- 塩・こしょう 適量
- 薄口醤油 (濃口でも可) 小さじ1
- レモン汁(ポッカレモン使用) 3~5滴くらい
作り方
-
1
チンゲン菜・牛肉は食べやすい大きさに切る。
チンゲン菜の茎には、ほんの少し塩(分量外)を振って馴染ませておく。 - 2 熱したフライパンに油をひき、牛肉・チンゲン菜の茎を炒め、酒、塩・こしょうを加える。
- 3 全体的に火が通ったらチンゲン菜の葉を加え醤油を鍋肌から入れ軽く炒めたら火を止めてからレモン汁を加えて混ぜ合わせれば完成✿
きっかけ
青梗菜と牛肉って相性が良いのでシンプルな味付けにしてみました♪
おいしくなるコツ
薄口醤油が無ければ濃口醤油でも良いですが分量を少し減らして下さい。 塩・こしょうは、お好みで、醤油は塩・こしょうの加減で調整して下さいね☆
- レシピID:1300002625
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 青梗菜と牛肉炒め
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醤油の香りが食欲をそそります☆