常備菜にどうぞ ピリ辛しいたけ レシピ・作り方
材料(***人分)
- ほししたけ 20g
- だし昆布10cm 1~2枚
- 水 ひたひた
- ☆ 唐辛子 2本
- ☆ 醤油 大さじ2
- ☆ みりん 大さじ2
- ☆ 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
まずは干しシイタケ。
できれば 産直売所の小ぶりの安いものを用意しましょう。小さい方が安いし この料理については食べやすいです。 -
2
干しシイタケと昆布を分量外のひたひたの水に浸します。落とし蓋やラップなどを使って水が漬かるようにしましょう。
それを一晩置きます。 -
3
昆布を食べやすい大きさに切ります。私は2cm角くらい。
気になる方はしいたけのいしづき部分を切り落とします。 - 4 水が量のひたひたになる様に調整します。その状態で火にかけ5分程煮含めます。
-
5
4に☆を入れていきます。唐辛子はお好みでどうぞ。
火は弱火~中火で 落とし蓋を忘れずに! - 6 水分がほとんどなくなったら出来上がりです。
きっかけ
旅先の部屋にお茶請けとしてあった 『ピリ辛しいたけ』 美味しくて買いたかったんだけど 結構高価なので自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
一晩置いている間に旨みがたっぷり出て しいたけもふっくらとなりますので 2の工程は必ずしてください。あとはお好みで加減すると美味しくできると思います。
- レシピID:1300002582
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
- 料理名
- ピリ辛しいたけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません