常備菜にどうぞ ピリ辛しいたけ レシピ・作り方

常備菜にどうぞ ピリ辛しいたけ
  • 1時間以上
  • 300円前後
UQママ
UQママ
冷蔵庫に常備しておくと 箸やすめ お弁当の一品 お茶請け と大活躍間違いなしです。

材料(***人分)

  • ほししたけ 20g
  • だし昆布10cm 1~2枚
  • ひたひた
  • ☆ 唐辛子 2本
  • ☆ 醤油 大さじ2
  • ☆ みりん 大さじ2
  • ☆ 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 まずは干しシイタケ。
    できれば 産直売所の小ぶりの安いものを用意しましょう。小さい方が安いし この料理については食べやすいです。
  2. 2 干しシイタケと昆布を分量外のひたひたの水に浸します。落とし蓋やラップなどを使って水が漬かるようにしましょう。
    それを一晩置きます。
  3. 3 昆布を食べやすい大きさに切ります。私は2cm角くらい。
    気になる方はしいたけのいしづき部分を切り落とします。
  4. 4 水が量のひたひたになる様に調整します。その状態で火にかけ5分程煮含めます。
  5. 5 4に☆を入れていきます。唐辛子はお好みでどうぞ。
    火は弱火~中火で 落とし蓋を忘れずに!
  6. 6 水分がほとんどなくなったら出来上がりです。

きっかけ

旅先の部屋にお茶請けとしてあった 『ピリ辛しいたけ』 美味しくて買いたかったんだけど 結構高価なので自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

一晩置いている間に旨みがたっぷり出て しいたけもふっくらとなりますので 2の工程は必ずしてください。あとはお好みで加減すると美味しくできると思います。

  • レシピID:1300002582
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
関連キーワード
ピリ辛しいたけ 常備菜 おつまみ お弁当
料理名
ピリ辛しいたけ
UQママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る