朝食の塩おにぎり レシピ・作り方

朝食の塩おにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
めろ66
めろ66
ふんわり握ると美味しいです♪
行楽の秋に!
おにぎり作って出かけましょう(^^)

材料(2個分人分)

作り方

  1. 1 ご飯を硬めに炊く。
     
    お椀、又は茶碗にご飯を入れてコロコロと転がす
  2. 2 表面全体がが丸くなってきたら手で触れることができる程度に冷ます。
  3. 3 手に、塩と水を少量とって両手で摺りあわせる。

    塩の粒が小さくなったら②のご飯を手にとり握る。
  4. 4 ギュッと力を入れずに、
    表面の形を整えるような感覚で適度な力加減で握る。

    海苔を巻いたら完成~。

きっかけ

朝ごはんに。

おいしくなるコツ

中にタラコや鮭を入れてお好みのおにぎりにしてください(^^)

  • レシピID:1300002578
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
おにぎり 塩おにぎり 行楽 朝食
料理名
おにぎり
めろ66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2016/08/31 20:33
    朝食の塩おにぎり
    お弁当に作りました(*^^*)
    ごちそうさまでした☆
  • mariron★
    mariron★
    2012/06/22 18:16
    朝食の塩おにぎり
    俵型に握りました♪おいしかったです(^^♪ ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る