シンプルきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(1.5人分)
作り方
-
1
鷹の爪の種をとりのぞき、ぬるま湯につけてもどしたら小口切りにする。
鷹の爪・醤油・砂糖を合わせて合わせ調味料を作っておく。 -
2
ごぼうをよく洗い、スプーンで皮をこそげ取る。
ささがきにしたら、水につけてアク抜きをする。
にんじんは細切りしておく。 -
3
ごぼうのアク抜きが済んだら水気をよく切る。
フライパンにごま油を入れて熱して
ごぼうを炒める。 - 4 2~3分炒め、ごぼうに油が回ったらにんじんを加えてサッと炒める。
-
5
火を弱めて④に合わせ調味料を入れる。
調味料を絡めるように、中火で汁気が少なくなるまで炒める。 - 6 器に盛り付け、最後にいりゴマを振ったら完成~。
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742022/10/05 06:33レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。