シンプルきんぴらごぼう レシピ・作り方

シンプルきんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
めろ66
めろ66
ごま油の香りがいいです(^^)

材料(1.5人分)

  • 洗いごぼう 2本
  • にんじん 5~6センチ
  • 鷹の爪 大1本
  • 醤油 大さじ2.5
  • 砂糖 小さじ2強
  • ごま油 大さじ1
  • いりごま 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 鷹の爪の種をとりのぞき、ぬるま湯につけてもどしたら小口切りにする。

    鷹の爪・醤油・砂糖を合わせて合わせ調味料を作っておく。
  2. 2 ごぼうをよく洗い、スプーンで皮をこそげ取る。
    ささがきにしたら、水につけてアク抜きをする。
    にんじんは細切りしておく。
  3. 3 ごぼうのアク抜きが済んだら水気をよく切る。
    フライパンにごま油を入れて熱して
    ごぼうを炒める。
  4. 4 2~3分炒め、ごぼうに油が回ったらにんじんを加えてサッと炒める。
  5. 5 火を弱めて④に合わせ調味料を入れる。
    調味料を絡めるように、中火で汁気が少なくなるまで炒める。
  6. 6 器に盛り付け、最後にいりゴマを振ったら完成~。

きっかけ

ごぼうが安かったので

おいしくなるコツ

ささがきにすると食感がいいです♪

  • レシピID:1300002569
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
きんぴら きんぴらごぼう お弁当 シンプル
料理名
きんぴらごぼう
めろ66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/10/05 06:33
    シンプルきんぴらごぼう
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る