気持ち伝わる(^▽^)♪ハートのアップルパイ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- リンゴ 1コ
- 砂糖 40g
- シナモン 適量
- 冷凍のパイシート 2枚
- ハチミツ(無くてもOK ) 少量
作り方
-
1
リンゴを写真くらいの大きさに切る。
パイシートを冷蔵庫で解凍しておく。 -
2
フライパンにリンゴと砂糖を入れ、潰しながら弱火で炒める。
リンゴから水分が出てくるので、その水分で炒め煮にして下さい☆ - 3 リンゴがシナッとしたら火を止め、シナモンとハチミツを入れて混ぜる。混ざったらそのまま冷ましておく。
-
4
クッキングシートの上に解凍されたパイシートを置き、麺棒で1.5倍くらいに伸ばす。
伸びたらカタを押し当て、切り取る。切り取る数は偶数にして下さい。 -
5
☆余談ですが☆
余ったパイシートを丸めて小麦粉をふり、麺棒で伸ばせばもう1枚くらい切り取れます(^∪^) - 6 切り取った半分には包丁で切れ目をいれ、もう半分には3のリンゴを乗せる。
-
7
2つを合わせて、フォークで模様をつけながら周りを閉じる。
オーブンを190℃に余熱しておく。 - 8 下にひいたクッキングシートごと鉄板に乗せ、はみ出たクッキングシートは切る。
-
9
余熱が終わったオーブンに入れて15~20分ほど焼く。
キレイな焼き色が付いたら出来上がり~♪
きっかけ
夫がアップルパイ大好きなので家でも作ってみました☆
おいしくなるコツ
リンゴがシナッとなる前に水分が無くなってしまったら、水を入れて下さい。シナモンをいっぱい入れると美味しいです。 カタは3㎝×3㎝のモノを使い、6コ作れました☆
- レシピID:1300002528
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼きたては絶品☆