長ネギ・しし唐のピリ辛焼きそば レシピ・作り方

長ネギ・しし唐のピリ辛焼きそば
  • 約10分
  • 100円以下
もっちのあしあと
もっちのあしあと
炒めるというより蒸し焼きにすることで手間がかかりません。

材料(1人分)

  • 焼きそば用蒸し麺と粉末ソース 1人前
  • 長ネギのスライス 80g
  • しし唐 3~5本
  • 紅生姜、青海苔 適宜
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 しし唐は縦半分に切り、種を取り出し、ヨコに3等分切る。
  2. 2 フライパンに油をひいて火をつける。長ネギ・しし唐を入れ、油をからめるようにしてフライパンに広げる。
  3. 3 2の上に麺をのせる。この時、ほぐさず四角い状態のままでいいので、ふたをして弱火で2分蒸し焼きに。
  4. 4 下の野菜の水分で蒸された麺は、2分後に箸で簡単にほぐれます。全体を良く混ぜ、粉末ソースを絡め、火を止める。
  5. 5 皿に盛り、青海苔、紅しょうがをのせてできあがり。

きっかけ

キャベツがない時の和風焼きそばです。

おいしくなるコツ

フライパンに野菜を入れて動かさないと、ほどよく焼き色がついておいしくなります。

  • レシピID:1300002522
  • 公開日:2011/09/24
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アレンジ焼きそば
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焼きそば
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