時短!簡単!キュウリで居酒屋風つまみ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 キュウリを長さ4等分(5cmくらい)にし、中心に向って6等分にします(どれも同じ断面になるように)
- 2 保存容器にキュウリと塩を入れ、ふたをして容器を振りながら塩を全体に行き渡らせます。
- 3 2の水分が出てきたら、キュウリをお皿に移し、上からゴマ油を回しかけて完成。※キュウリから出た水分には塩分も含まれているので、私はこの液を卵焼きに使います
きっかけ
居酒屋で食べたものを再現してみました。
おいしくなるコツ
塩が少ないと漬かるのに時間がかかりますが、お好みで調整してください。
- レシピID:1300002512
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリの和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
evergreen72011/09/28 06:21タッパー使って、簡単に出来ますね★
シンプルでとても美味しかったです(^^)