時短!簡単!キュウリで居酒屋風つまみ! レシピ・作り方

時短!簡単!キュウリで居酒屋風つまみ!
  • 約30分
  • 100円以下
もっちのあしあと
もっちのあしあと
材料がシンプルで簡単にできます。お酒のおつまみにもご飯のおかずにもOKです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 キュウリを長さ4等分(5cmくらい)にし、中心に向って6等分にします(どれも同じ断面になるように)
  2. 2 保存容器にキュウリと塩を入れ、ふたをして容器を振りながら塩を全体に行き渡らせます。
  3. 3 2の水分が出てきたら、キュウリをお皿に移し、上からゴマ油を回しかけて完成。※キュウリから出た水分には塩分も含まれているので、私はこの液を卵焼きに使います

きっかけ

居酒屋で食べたものを再現してみました。

おいしくなるコツ

塩が少ないと漬かるのに時間がかかりますが、お好みで調整してください。

  • レシピID:1300002512
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリの和え物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • evergreen7
    evergreen7
    2011/09/28 06:21
    時短!簡単!キュウリで居酒屋風つまみ!
    タッパー使って、簡単に出来ますね★
    シンプルでとても美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る