パンプキンシードの取り出し方とおつまみ レシピ・作り方

パンプキンシードの取り出し方とおつまみ
  • 1時間以上
  • 100円以下
あるものでごはん
あるものでごはん
捨てないで食べてみて!

材料(数人分)

  • かぼちゃの種 かぼちゃ1個分
  • クレージーソルト 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃの種の殻についたわたはきれいに取り除く
    *水に浸けると取りやすいです
  2. 2 水切りネットに入れ屋外で干す
    *カラカラになるほど次が楽
    私は3日ほど外に干し、後は室内で干して置きました
  3. 3 オーブントースターのトレイにのせ加熱
    パチパチ割れる音がしたらOK
  4. 4 殻に亀裂が入るのでそこから中の緑の薄皮がついた実を取り出す
  5. 5 4の取り出したとこでも食べられますが
    おつまみに!
    フライパンで軽く炒ってクレージーソルトを振る

きっかけ

母がよくかぼちゃの種をかじって食べていたので、簡単な方法はないか考えました

おいしくなるコツ

緑の薄皮は取っても食べてもいいです 天日干しは水切りネットを使うのでスペース取られずに楽ですが、重なりあってる分日数多目になってます 種を水洗いする段階で薄っぺらい種は省きます(わざわざ割っても中身が期待できないので)

  • レシピID:1300002488
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
パンプキンシード
あるものでごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 松子-女
    松子-女
    2013/03/18 15:20
    パンプキンシードの取り出し方とおつまみ
    火を通しすぎてこがしちゃいました(笑)でも味は美味しかったです ^-^
  • りきたん0624
    りきたん0624
    2011/10/13 17:11
    パンプキンシードの取り出し方とおつまみ
    種が小さくてきれいに中身出ず…乾かしが足りなかったのかな??
    でも手間もかからないのでこれからはかぼちゃ買ったときは必ずしてみます★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る