パンプキンシードの取り出し方とおつまみ レシピ・作り方
材料(数人分)
- かぼちゃの種 かぼちゃ1個分
- クレージーソルト 適量
作り方
-
1
かぼちゃの種の殻についたわたはきれいに取り除く
*水に浸けると取りやすいです -
2
水切りネットに入れ屋外で干す
*カラカラになるほど次が楽
私は3日ほど外に干し、後は室内で干して置きました -
3
オーブントースターのトレイにのせ加熱
パチパチ割れる音がしたらOK - 4 殻に亀裂が入るのでそこから中の緑の薄皮がついた実を取り出す
-
5
4の取り出したとこでも食べられますが
おつまみに!
フライパンで軽く炒ってクレージーソルトを振る
きっかけ
母がよくかぼちゃの種をかじって食べていたので、簡単な方法はないか考えました
おいしくなるコツ
緑の薄皮は取っても食べてもいいです 天日干しは水切りネットを使うのでスペース取られずに楽ですが、重なりあってる分日数多目になってます 種を水洗いする段階で薄っぺらい種は省きます(わざわざ割っても中身が期待できないので)
- レシピID:1300002488
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- パンプキンシード
レポートを送る
2 件