鍋に卵がかぶる量の水をいれ沸騰させる
沸騰したら冷蔵庫から出したての卵を静かに入れ沸騰させたまま7分半茹でる
茹で終わったら冷水にとり、全体にヒビを入れ殻をむく
ビニール袋に醤油、みりん、水を入れ殻をむいた卵を入れる
口は軽く結ぶ
卵が入りきる縦長の容器(湯のみなどでも可)に水(分量外)を張りビニールごと卵を入れる
漬けたまま冷蔵庫に入れる
今日の仕上がり具合は漬けてから2時間後
好みで漬け時間は加減してくださいね
以前作った時は調味料をケチったので色づきがムラに
少ない調味料でうまく浸からないか考え作りました
殻をむくときは横1周だけだと割れてしまう原因に
縦方向にもヒビいれて慎重にむいてくださいね
容器の水は卵の上部も漬け汁に浸るとこまでいれてください
レシピID: 1300002421
公開日:2011.09.10
2013.03.31
2012.08.01
2011.10.23
ビニールならしっかりと味がまんべんなくいきわたりますよね~ せつやくでおいしい煮卵、ごちそうさまでした!
半熟具合がいいですね!
どっぷり漬け汁に漬けてもムラになっちゃうんですよね~
レポートありがとうございます
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