現在地

ラーメンにどんぶりに!漬け汁節約半熟煮卵 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 2個

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ラーメンにどんぶりに!漬け汁節約半熟煮卵
  • 100円以下

ビニール袋と縦長の容器や湯のみを使って
ムラにならずきれいに色付きます

作り方

  • 1

    鍋に卵がかぶる量の水をいれ沸騰させる

  • 2

    沸騰したら冷蔵庫から出したての卵を静かに入れ沸騰させたまま7分半茹でる

  • 3

    茹で終わったら冷水にとり、全体にヒビを入れ殻をむく

  • 4

    ビニール袋に醤油、みりん、水を入れ殻をむいた卵を入れる
    口は軽く結ぶ

  • 5

    卵が入りきる縦長の容器(湯のみなどでも可)に水(分量外)を張りビニールごと卵を入れる
    漬けたまま冷蔵庫に入れる

  • 6

    今日の仕上がり具合は漬けてから2時間後
    好みで漬け時間は加減してくださいね

きっかけ

以前作った時は調味料をケチったので色づきがムラに
少ない調味料でうまく浸からないか考え作りました

おいしくなるコツ

殻をむくときは横1周だけだと割れてしまう原因に
縦方向にもヒビいれて慎重にむいてくださいね
容器の水は卵の上部も漬け汁に浸るとこまでいれてください

レシピID: 1300002421

公開日:2011.09.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • dama_espresso

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2013.03.31

    美味しくいただきました!(*^^*)

    今度はあらかじめ、
    多くつくって、
    色々なちょい足しメニューに

    しようと思いました!
    (^-^)v

    うわ~美味しそう!ラーメン食べたくなってきた…レポートありがとうございます

    お返事を見る

  • 2012.08.01

    おはしで割ったので断面がガタガタですが・・・美味しかったです!少ないつけ汁でも工夫すればばっちりですね!

    きれいに出来てますね!
    つけ汁も多すぎると使いきれなくてもったいないですよねー
    レポートありがとうごさいます。

    お返事を見る

  • 2011.10.23

    ビニールならしっかりと味がまんべんなくいきわたりますよね~ せつやくでおいしい煮卵、ごちそうさまでした!

    半熟具合がいいですね!
    どっぷり漬け汁に漬けてもムラになっちゃうんですよね~
    レポートありがとうございます

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
半熟煮卵
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ラーメンにどんぶりに!漬け汁節約半熟煮卵のページ上部へ