現在地
 > 

*基本の牛乳寒天* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~人分

  • 成分無調整牛乳

    200cc

  • 粉寒天

    2g

  • 砂糖

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*基本の牛乳寒天*
  • 100円以下

ひんやり冷やして夏のおやつにどーぞ☆
多く作る場合は倍量でね。

作り方

  • 1

    小鍋に牛乳を入れ、粉寒天を加え混ぜながら中火にかけます。

  • 2

    沸騰したら弱火で2分程煮て砂糖を加え混ぜ、漉しながら
    型に流し入れます。
    アラ熱が取れたら冷蔵庫にて
    冷やし固めます。

  • 3

    お好みの形に切り分け、器に盛ります。

きっかけ

フルーツポンチの中に入れる為に作りました。普通の牛乳寒です。

おいしくなるコツ

成分無調整牛乳を使う事でコクと甘みが楽しめます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単お菓子

レシピID: 1300002306

公開日:2011.08.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • mum
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2019.06.22

    おいしかったです、ありがとうございました!

    暑い日にはピッタリですネ~♪つくれぽありがとうございましたm(__)m

    お返事を見る

  • 2018.02.22

    妊婦で体重増加注意なのですが、甘いの食べたい!!これなら多少食べ過ぎても罪悪感なしです!!美味しい!

    私も体重増加に苦しみましたのでお気持ち察します(^-^;寒天を四角に切りオリゴ糖かけたり、シークワーサーをソーダで割って飲んだり。つくれぽthanksです!

    お返事を見る

  • 2016.07.17

    牛乳寒天、何年ぶりかしら?懐かしい味です。
    子供も喜んでくれました。
    ごちそうさまでした。

    そぉですよね~素朴で懐かしいですよね(^-^)つくレポありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2011.09.09

    ロズさん、こんにちは。牛乳寒天作りました
    優しいお味に、ほっこり~♪どうもありがと~♪
    (寒天が固まる寸前に、いちじくのっけてみました)

    さー88さんこんにちは^^つくレポありがとう!牛寒にいちじくのっけとは!美味しそうですね♪レシピ投稿出来るんじゃないでしょうか~

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛乳寒
料理用途
普段の料理 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲*基本の牛乳寒天*のページ上部へ