*カワイイ♪丸ごと桃のピンクゼリー* レシピ・作り方

*カワイイ♪丸ごと桃のピンクゼリー*
  • 1時間以上
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
1個100円の安い桃でも美味しく作れます。

材料(4人分)

  • 2個
  • 板ゼラチン 3枚+1/3枚
  • 砂糖 60g
  • 260cc
  • レモン 1/2個

作り方

  1. 1 桃はボウルに張った水の中で
    キッチンペーパー等を使い優しく擦り洗いして毛羽を取ります。
  2. 2 桃の真ん中縦半分、種に沿って包丁が種に当たるようにぐるりと包丁を入れます。
  3. 3 両手で桃を優しくひねって半分に離します。
  4. 4 種の付いている桃をスプーンを使って取り除きます。
  5. 5 鍋に桃、水、砂糖を入れ、中火にかけます。沸いたらコトコトする弱火にし、キッチンペーパーで落し蓋をし、途中裏返して15分煮ます。
  6. 6 レモンを絞っておきます。
    (約大さじ1です)
    板ゼラチンを氷水にてふやかします。
  7. 7 煮えた桃の皮を剥き、
    器に桃を盛りつけておきます。

    熱いので気をつけてくださいね。
  8. 8 桃の煮汁を漉して取ります。
    ここにゼラチンを加え溶かします。レモン汁も加え、静かに混ぜます。
    8.に注ぎ入れます。
  9. 9 常温になったらラップをして冷蔵庫にて4時間程冷やし固めます。

きっかけ

100円の安い桃が甘く美味しく変身する美味しいゼリーです^^

おいしくなるコツ

桃は傷みの無いなるべく赤いものを選ぶとゼリー液の色が濃く出ます。 板ゼラチンの方が美味しく出来ます。 桃の種を取る所が少しだけ手間なので角切り等でも良いと思います。 その場合は煮時間を短縮してください。

  • レシピID:1300002282
  • 公開日:2011/08/08
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カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ゼリー コンポート 桃のコンポート
料理名
桃のコンポートゼリー
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