気ままにアウトドア!炭火でやきとり レシピ・作り方

気ままにアウトドア!炭火でやきとり
  • 約30分
  • 1,000円前後
こ☆び☆ん
こ☆び☆ん
つくねは作るのが難しいので市販の肉団子を使ったら美味しいつくねができました。手間も省けて一石二鳥です。塩味をメインにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 串はあらかじめ水に浸しておくといいです。やきとりした時に串が燃えません
  2. 2 若鶏もも肉は一口大に切っておきます。
  3. 3 ねぎは2センチくらいの長さに切り分けます。
  4. 4 つくねは市販の肉団子を使います。生のものではなく、また硬くないもので調理したものがベストです。
  5. 5 串に刺していきます。これで鳥もも串とねぎまとつくねを作ります。
  6. 6 炭火でじっくりと焼いていきます。
  7. 7 焼き加減を調節しながらひたすら塩をふっていきます。塩はいい塩を使いたいですね。
    焼けたものから食べていきましょう!

きっかけ

やきとりは炭火でじっくり焼くのが美味しいと思います。よってアウトドアと相性がバッチリではないでしょうか?

おいしくなるコツ

ほかに豚バラブロックから豚串とか鳥かわとか色々なバリエーションが組めます。タレ味の焼き鳥に関しては別で投稿した焼き鳥丼にタレの分量を記載するので参考にしてください。

  • レシピID:1300002280
  • 公開日:2011/08/07

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カテゴリ
バーベキュー向けアレンジアウトドア料理・キャンプ飯焼き鳥
関連キーワード
やきとり タレ バーベキュー
料理名
焼き鳥
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