あまったきゅうりで、簡単つくだに風☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 きゅうりを5ミリ程度の輪切りにする。太めのきゅうりであれば縦半分に切り、5ミリ程度の半月切りにする。
- 2 フライパンに、きゅうりと昆布、調味料を入れて、火にかける。きゅうりの水分がでてくるので、時々かき混ぜながら、煮る。
- 3 水分がほとんどなくなれば、鰹節とお好みで白ゴマをふる。
きっかけ
毎年夏になると、毎日何本もできてしまう、きゅうり・・・。きゅうりは、生で食べるイメージが強く、ついつい余ってしまいます。そんな時に閃いたのが、このレシピ☆ごはんにもよく合うし、最高です!
- レシピID:1300002137
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりのつくだ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません