あまったきゅうりで、簡単つくだに風☆ レシピ・作り方

あまったきゅうりで、簡単つくだに風☆
ゆぅた913ママ
ゆぅた913ママ
昆布がなくてもOK!かつお節もなければ、ふりかけ(かつお)で代用できますよ。適当にパパっと振りかけば完成です☆

材料(4~5人分)

  • きゅうり 350g
  • つけもの昆布 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 鰹節 1パック
  • 白ゴマ お好みで

作り方

  1. 1 きゅうりを5ミリ程度の輪切りにする。太めのきゅうりであれば縦半分に切り、5ミリ程度の半月切りにする。
  2. 2 フライパンに、きゅうりと昆布、調味料を入れて、火にかける。きゅうりの水分がでてくるので、時々かき混ぜながら、煮る。
  3. 3 水分がほとんどなくなれば、鰹節とお好みで白ゴマをふる。

きっかけ

毎年夏になると、毎日何本もできてしまう、きゅうり・・・。きゅうりは、生で食べるイメージが強く、ついつい余ってしまいます。そんな時に閃いたのが、このレシピ☆ごはんにもよく合うし、最高です!

  • レシピID:1300002137
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりのつくだ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る