現在地

おくらと長いもの梅の香そうめん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おくらと長いもの梅の香そうめん
  • 300円前後

とろろも食べやすくておいしいですけど、角切りも食感があっておいしいです。

作り方

  • 1

    オクラは塩を振って板ずりしてから、沸騰したお湯で2分ほど茹で、小口切りにする。

  • 2

    長いもは皮をむき、小さめのさいの目切りにする。

  • 3

    梅干は種を取り包丁でたたく。

  • 4

    そうめんを茹で、もみ洗いして冷水で冷やす。

  • 5

    たたいた梅干を、しょうゆ・みりんでのばしてから、刻んだおくらと長いもと混ぜ合わせる。

  • 6

    器に水気をきったそうめんと⑤を盛り、めんつゆを適量注ぐ。

  • 7

    鰹節・刻み海苔をのせて完成。

きっかけ

いつもの和え物をそうめんにのっけてみました。

おいしくなるコツ

梅干の塩気とのバランスをみてしょうゆを加減してください。

レシピID: 1300002122

公開日:2011.07.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
そうめん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
そうめん2011

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おくらと長いもの梅の香そうめんのページ上部へ