これが煮魚の基本!ぶりの煮付け レシピ・作り方

これが煮魚の基本!ぶりの煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
あるものでごはん
あるものでごはん
甘辛でご飯に合います

材料(4人分)

  • 切り身 4切れ
  • ●水 200cc
  • ●酒 100cc
  • ●醤油 大さじ4
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●みりん 大さじ3
  • しょうが 1片

作り方

  1. 1 ~下ごしらえ~
    鍋やパッドなどに魚の切り身を入れ熱湯をかける(5秒程度)
    すぐに水の入った容器に切り身を入れ汚れを落とす
  2. 2 鍋にスライスしたしょうがと●の調味料を入れ沸騰させる
    沸いてから30秒程度沸かしておく
  3. 3 2に切り身を入れ落し蓋をして4分、落し蓋を外して3分煮て出来上がり
  4. 4 火加減は弱めの中火くらい
    常に鍋肌からぐつぐつと泡が煮立つ状態でOKです
    2ではしっかり沸かして欲しいので火加減気にせず沸かしてください

きっかけ

ぶり・カレイ・・・なんでも合う煮付けレシピを試行錯誤

おいしくなるコツ

切り身はひっくり返さないのでお皿に盛る面を上にして煮付けます 落し蓋を外してからは煮汁を上からかける様にします

  • レシピID:1300002112
  • 公開日:2011/09/27
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カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの煮付け
あるものでごはん
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つくったよレポート(18件)

  • きーひよ
    きーひよ
    2021/12/13 18:08
    これが煮魚の基本!ぶりの煮付け
    美味しくできました
  • ちゅろす1972
    ちゅろす1972
    2018/05/01 20:41
    これが煮魚の基本!ぶりの煮付け
    煮魚、美味しいですね~◎ごはんのおかずにピッタリでした!また作ります!!
  • marochan*
    marochan*
    2017/05/24 22:49
    これが煮魚の基本!ぶりの煮付け
    美味しかったです(o^^o)
  • けしょうまわし
    けしょうまわし
    2016/11/09 13:04
    これが煮魚の基本!ぶりの煮付け
    火加減がわからなかったのですがなんとか美味しくできました!
    やっぱり煮付けは照り焼きよりもふわふわでいいですね
    ありがとうございます。ごちそうさまでした。

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