これが煮魚の基本!ぶりの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り身 4切れ
- ●水 200cc
- ●酒 100cc
- ●醤油 大さじ4
- ●砂糖 大さじ2
- ●みりん 大さじ3
- しょうが 1片
作り方
-
1
~下ごしらえ~
鍋やパッドなどに魚の切り身を入れ熱湯をかける(5秒程度)
すぐに水の入った容器に切り身を入れ汚れを落とす -
2
鍋にスライスしたしょうがと●の調味料を入れ沸騰させる
沸いてから30秒程度沸かしておく - 3 2に切り身を入れ落し蓋をして4分、落し蓋を外して3分煮て出来上がり
-
4
火加減は弱めの中火くらい
常に鍋肌からぐつぐつと泡が煮立つ状態でOKです
2ではしっかり沸かして欲しいので火加減気にせず沸かしてください
きっかけ
ぶり・カレイ・・・なんでも合う煮付けレシピを試行錯誤
おいしくなるコツ
切り身はひっくり返さないのでお皿に盛る面を上にして煮付けます 落し蓋を外してからは煮汁を上からかける様にします
- レシピID:1300002112
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりの煮付け
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