豚しゃぶサラダうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レタスは冷水に取りパリッとさせ千切りにする。きゅうりも千切り。トマトは縦半分に切る。豚肉は米粉を薄くまぶしつけて熱湯でさっとゆがき、氷水に取り冷やす。
- 2 お湯をたぷり沸かし、うどんをゆでる。ゆでている間にたれを作る。ボウルに練りごまをいれよく混ぜ、めんつゆ、酢、水をそれぞれ入れるたびによくかき混ぜる。
- 3 器にゆでて水でしめたうどん、レタス、きゅうり、豚しゃぶを乗せて上からごまだれをかける。プチトマトを添えて出来上がり。
きっかけ
豚しゃぶサラダにうどんを合わせてみたら、とってもおいしかったです♪
おいしくなるコツ
うどんは細うどんの方がおいしいです。そうめんだとパンチがなくぼそぼそとしているし、太いうどんだと食べにくいので・・・ ごまだれが苦手な方は、ポン酢やめんつゆで食べてみてください。
- レシピID:1300002012
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 豚しゃぶサラダうどん
レポートを送る
3 件