めかぶの納豆和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- めかぶ(乾燥) 10g
- ひきわり納豆 1パック
- 長いも 5cm
- 梅しそ 大さじ1/2
作り方
- 1 めかぶはかぶるぐらいの熱湯をかけよく混ぜてからお湯を切り、かぶるぐらいの水を入れ3分ほど戻す。梅しそはみじん切り、長いもは皮をむいて1cm角の角切り。
- 2 めかぶの水気を切り、ボウルにめかぶ、納豆、長いも、梅しそ、納豆のたれ(添付のもの)をいれてよく混ぜる。器に盛ってできあがり。
きっかけ
ねばねばづくしでスタミナをつけましょう♪
おいしくなるコツ
疲れたときに食べたくなるねばねば料理。めかぶは食物繊維も豊富ですので便秘にも効果有ります。 添付の納豆のたれがない場合はしょうゆやめんつゆを味を見てかけてください。
- レシピID:1300002011
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- めかぶの納豆和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯にかけてもよし、うどんなど麺類にも合います。