つなぎに卵は使わない。ジューシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りに
牛脂も粗いみじん切りにしておく - 2 合い挽き肉に塩を入れ、粘りが出るまでよくこねる
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3
玉ねぎ、牛脂、牛乳、パン粉、こしょうをすべて加えて再度よくこねる
一まとめにしていったん冷蔵庫に -
4
冷蔵庫から3を取り出し再度こねる
ハンバーグ型に成形する -
5
フライパンに油をひいて焼く
片面に焦げ目がついたらひっくり返して焦げ目がつくまで焼く
両面に焼き色がついたら水を加え蓋をして強火で水分が少し残る程度まで蒸し焼きにする -
6
楊枝をさし透明な肉汁が出てきたら焼き上がり
お皿に盛りチーズをのせる - 7 ハンバーグを焼いたフライパンにケチャップとソースを入れ煮詰める
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8
ハンバーグにスライスしたアボカド、焼いたベーコンのせ7をかける
7のソースと混ざらない様にカレーを盛って出来上がり
きっかけ
ハンバーグとカレーが食べたいのリクエストから ハンバーグディッシュでも十分だと思うけど奮発して(笑)
おいしくなるコツ
ハンバーグのたねはこねがあまいと焼いてる時にヒビが入り肉汁が逃げちゃうので、 粘りが出るまでしっかりこねます 両面焼き目がしっかりついてから水は入れてください 牛脂は手に入るなら是非加えて!ジューシーに仕上がります!!
- レシピID:1300001981
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグカレー
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贅沢に両方盛り付けました
1皿で2度美味しい!!