かけ蕎麦のつゆが余ったら…大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

かけ蕎麦のつゆが余ったら…大根と厚揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
あるものでごはん
あるものでごはん
かけそば・うどん
作るときついつい汁を作りすぎちゃう・・・

材料(4人分)

  • 大根 2分の1本
  • 厚揚げ 1枚
  • 小松菜 2株
  • 舞茸 3分の1パック
  • 余ったかけ蕎麦つゆ 500cc

作り方

  1. 1 大根は皮をむき1センチくらいの厚さの半月切りに
    厚揚げは横に切り1センチくらいに切る
    小松菜は4~5センチ位の長さで切り、舞茸は食べやすい房に分ける
  2. 2 大根を下茹でする
    *私は圧力鍋で低圧3分
  3. 3 鍋に材料すべてを入れ煮る

きっかけ

残ったつゆがもったいなかったんで

おいしくなるコツ

厚揚げは熱湯かけて油抜き 煮物は冷めるときに味がしみるので時間があったら煮る・放置して冷ます・煮る・放置して冷ますを2~3回出来るといいですよ

  • レシピID:1300001921
  • 公開日:2011/06/02
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カテゴリ
大根
料理名
大根と厚揚げの煮物
あるものでごはん
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