ご飯がすすむ☆鶏チリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 塩こしょう 適量
- 片栗粉 適量
- 酒 大さじ1
- ▲にんにく(みじん切り) 小さじ2
- ▲ショウガ(みじん切り) 小さじ2
- ▲ネギ(みじん切り) 大さじ1
- ▲豆板醤 小さじ1.5~2
- サラダ油 適量
- ◎ケチャップ 大さじ2
- ◎砂糖 小さじ2
- ◎片栗粉 小さじ1
- ◎水 100cc
- ◎中華スープの素 小さじ1
- ◎酒 大さじ1
- 万能ネギ お好みで
- 塩茹でした小松菜(他の野菜でもOKです) 2~3株
作り方
-
1
▲印のにんにく・ショウガ・ネギはみじん切りにしておく。
◎印の調味料を混ぜ合わせておく。 -
2
鶏胸肉は一口大の削ぎ切りにして、塩こしょう・酒で下味をつけたら片栗粉をまぶす。
サラダ油をしいたフライパンでこんがりと焼き、皿などに取り出しておく。 - 3 フライパンに、▲の材料と多めのサラダ油を入れて弱火で加熱する。
- 4 しっかりと香りが出てきたら、②で取り出した鶏肉を戻してしっかり火を通す。
- 5 鶏肉に火が通ったら、◎印の調味料を加えて、全体を混ぜ合わせながら加熱し、トロミを付ける。
- 6 お皿に盛り付け、万能ネギを散らしたら完成~。
きっかけ
海老がなかったので、鶏肉を使ってみました
おいしくなるコツ
お好みで付け合せの野菜を添えてみてください☆ ソースがたっぷりなので、塩茹でした野菜が沢山食べれます。
- レシピID:1300001917
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏チリ
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鶏胸肉でもパサパサしないです(^^)