*甘酸っぱい初夏の味♪甘夏寒天ゼリー* レシピ・作り方

*甘酸っぱい初夏の味♪甘夏寒天ゼリー*
  • 約1時間
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
仕上げにレモンシロップをかけて爽やかさアップです♪

材料(6人分)

  • 甘夏(又は夏みかん) 2個
  • 砂糖 50g
  • 500cc
  • 寒天パウダー 4g
  • A .水 50cc
  • A, 砂糖 40g
  • レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 甘夏(夏みかんでも可)の皮を剥きます。崩れてもかまいません。
  2. 2 1個分は絞り汁を取ります。
    もう一つは一房を半分に切り、水で濡らしたパットに並べます。
  3. 3 鍋に分量の水を入れ、火にかけます。沸いたら粉寒天を加え、2分程中火の弱火で煮溶かします。
    次に砂糖を加え、溶かします。そして、甘夏の絞り汁を加え、漉します。
  4. 4 2、のパットに流し入れます。
    みかんの房をキレイに並べなおし、アラ熱が取れたらパットの淵を水で濡らし、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5 A、を小鍋に入れシロップを作ります。冷めたらレモン汁を加え混ぜます。

    ポーションタイプのシロップにレモン汁を加えてもかまいません。
  6. 6 冷えて固まったら切り分け、皿に盛りつけシロップをかけて召し上がれ☆

きっかけ

そのまま食べても美味しいですが、箱買いしてしまった時に作るようになりました。

おいしくなるコツ

みかんの白い皮や取りにくい筋をできるだけ丁寧に取り除く事で見た目もよくなります。

  • レシピID:1300001896
  • 公開日:2011/06/01
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カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
甘夏 寒天 ゼリー レモン
料理名
甘夏寒天ゼリー
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つくったよレポート(1件)

  • さー88
    さー88
    2011/08/09 20:40
    *甘酸っぱい初夏の味♪甘夏寒天ゼリー*
    時、すでに盛夏!甘夏がなくて、オレンジで代用しました
    オレンジ果汁が濃い色で、オレンジが隠れちゃいそう…
    さっぱりしていて、美味しかったです♪ロズさんありがと~

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