気ままにアウトドア!BBQスペアリブ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚スペアリブ肉 600グラム
- しょう油 大さじ3杯
- みりん 大さじ2杯
- 酒 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ1杯
- 蜂蜜 大さじ2杯
- ケチャップ 大さじ1杯
- タマネギ 1/2個
- チューブにんにく 1センチ
- チューブしょうが 1センチ
作り方
- 1 しょうゆ、みりん、さけ、砂糖、蜂蜜、ケチャップを分量づつ混ぜ合わせます。
- 2 さらにタマネギをすりおろしたものとにんにく、しょうがをよく混ぜ合わせます。
- 3 出来上がったタレをスペアリブとともにジップロックに入れます。
- 4 肉にタレをもみ込んでよくなじませ、一晩冷蔵庫でおきます。
- 5 炭火で焼き上げてできあがりです。
きっかけ
バーベキューのバリエーションを増やしたくて考えました。見た目にも豪快です。
おいしくなるコツ
BBQは暗い中でやるので焼き上がりがわかりません。肉とタレを合わせる前にスペアリブ肉を15分ほど下ゆでしておけば出来上がりが早いと思います。下ゆでしないときはじっくりと焼いてください。
- レシピID:1300001874
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- 料理名
- スペアリブ
レポートを送る
5 件