ご飯が残ったら!ライスバーガー《焼き肉》 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ご飯を四等分にしてラップに包み、ギュギュッと押して厚み1センチ位の丸型に成型する。
◎印の調味料を混ぜ合わせておく。 -
2
豚肉を1.5~2センチ幅に切る。
酒と塩こしょうを揉み込み、片栗粉をまぶして置く。
にんじんは細切り、ニラは3~4センチに切っておく。 -
3
フライパンに①を並べて、油をしかずに両面を焼く。
こんがりと焼き色が付いたら、片面に★印の醤油を塗っておく。 -
4
別のフライパンを用意し、サラダ油をしいたら②の豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら、にんじんを加え炒め、火が通ったらニラを加える。 - 5 ④に◎の調味料を加えて全体に絡める。
- 6 ③で焼きあがったご飯を2つ用意し、レタスと具材を挟んだら完成~。
きっかけ
家でライスバーガーができないかな~っと思って。
おいしくなるコツ
バーガーっぽくなるように、型にはめて成型してもいいと思います。 私は、瓶の蓋を型の代わりに使ってみました(^^;)
- レシピID:1300001838
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ライスバーガー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ライスバーガーに(^^)
手軽なのでランチにもオススメ♪