夕食用茄子の肉詰め+お弁当用茄子のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は縦半分に切り、スプーンで皮の中身をほじくる。
皮は水を入れたボウルに入れておく。 - 2 中身をみじん切りにしてボウルに★の材料と一緒に混ぜる。なじんだら牛乳を入れてさらに混ぜパン粉で硬さを調節する。(ハンバーグの時の硬さで良いです)
- 3 茄子の水を切り、キッチンペーパーなどでしっかり水分をふき取る。茄子の内側に小麦粉を振って2のタネを詰める。少しタネを余らせてお弁当用の小さなハンバーグも作る。茄子にはパン粉を振る。
- 4 フライパンにサラダ油をひき肉を下に蓋をして弱中火で5分ひっくりかえして弱火で5分。肉汁が透明になったら皿に盛り、お好みのソースをかけたら出来上がりです!
きっかけ
ずいぶん前にテレビでみたレシピをヒントに我が家の味+お弁当用にまで出来ました。
おいしくなるコツ
お弁当用のは夜のうちに一緒に焼いても朝焼いても良いと思います。。。
- レシピID:1300001835
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の肉詰め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません