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米粉スポンジケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料16cm人分

  • 2個

  • 砂糖

    60g

  • 米粉

    60g

  • バニラエッセンス

    1~2滴

  • 無塩バター

    10g

  • 牛乳

    大さじ1

  • ◆シロップ◆
  • 50cc

  • 砂糖

    15g

  • コアントロー

    大さじ1

  • ◆仕上げ◆
  • 生クリーム

    1パック

  • 砂糖

    大さじ1

  • いちご

    1パック

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
米粉スポンジケーキ

米粉はグルテンがないので薄力粉よりも簡単にスポンジができます。

作り方

  • 1

    <下準備>いちごは洗って水気をよくふき取りヘタを取っておく。米粉はふるっておく。バターと牛乳を湯煎にかけておく。オーブンを180℃に予熱しておく。

  • 2

    <スポンジ作り>
    ボウルに全卵と砂糖を入れ湯煎にかけながら撹拌し、人肌に温まったら湯煎から出しリボン状になるまで泡立てる。エッセンス、米粉を入れ下からすくうようにゴムベラで混ぜる。

  • 3

    湯煎にかけたバターと牛乳をゴムベラに受けながら生地に加え、再び下からすくうように混ぜる。

  • 4

    型に入れ15cmぐらいの高さから3~4回落とし中の気泡を抜き、170℃で約25分焼き冷ます。

  • 5

    <シロップ>
    耐熱の器に水と砂糖を入れレンジに1分ほどかけて砂糖を溶かし、粗熱が取れたらコアントローを加えよく混ぜる。

  • 6

    <組み立て>
    ボウルに氷水を入れる。別のボウルに生クリームと砂糖を入れこうり水にあてながら7分立てにする。

  • 7

    スポンジを半分に切り冷めたシロップを刷毛でしみこませる。内側になる部分両方ともに全てのシロップを隙間なくしみこませる。

  • 8

    生クリームの1/3の半量をスポンジの下側になる部分に塗り、半分に切ったいちごを隙間なく並べ、残りの生クリームを塗り上のスポンジを重ねる。

  • 9

    残りの半分の生クリームを天面に乗せ、塗り広げ、落ちてきたクリームで側面もきれいに塗る。

  • 10

    残りの生クリームは更に泡立てて8~9分立てにする。絞り袋に入れ天面にデコレーションする。残りのいちごを乗せて出来上がり。

きっかけ

いつも、薄力粉で作るのですが、今、米粉がマイブーム♪
米粉で作りました。

おいしくなるコツ

スポンジは竹串を刺して生の生地がついてこなければ焼き上がりです。焼きすぎるとしぼむので注意してください。

レシピID: 1300001828

公開日:2011.05.16

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