新ショウガをたっぷり食べる!!やみつき豚肉の生姜煮 レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 豚肉薄切り肉(赤身) 200g
- 新ショウガ 300g
- 絹さや 50g
- 酒 100cc
- みりん 100cc
- 砂糖 小2
- 醤油 60cc
作り方
- 1 豚肉さっと熱湯にくぐらせ(余分な油をアクを取り除く感じかな?)ザルにあげて細切りにします。
- 2 新ショウガは皮をむき、千切りにします。
- 3 調味料を鍋に入れて煮立て豚肉とショウガを入れて再び沸騰したら中火くらいに落としてコトコト煮ます。
- 4 時々、かき混ぜながら煮汁が少なくなってきたら絹さやを加えてもう一息煮て煮汁がほとんど無くなったら出来上がり~
きっかけ
お向かいの奥さんに教えてもらってから我が家の定番になりました♪これからの時期、常備菜的な存在かな?
おいしくなるコツ
写真は千切りキャベツを敷いたご飯の上に乗せて丼にしたものです。1週間くらいは持ちますので常備菜にもなりますよ。その場合は絹さやは入れずに仕上げてくださいね。使うときにサッと混ぜたり、またネギに変えても美味しいです。お弁当に重宝してまぁ~す。
- レシピID:1300001664
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 豚肉の生姜煮
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tonとんちゃん2011/07/15 10:42夏に食欲をそそる一品です。家族の評判も上々!どんぶりにしましたが煮汁を沢山かけて大盛りで食べました。又作ります!