圧力鍋de赤飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 3カップ
- 小豆 1/3カップ
- ゴマ塩 少々
- 小豆のゆで汁+水 2.4カップ
作り方
-
1
もち米は洗って、水に1時間以上浸してしておく。
あずきをゆがいて、すぐにざるにあげる(あくをとる)
圧力鍋に水2カップとあずきを入れて強火にかける。 - 2 おもりが回り始めたら、弱火で3分加熱。火を止め、5分そのままに。
- 3 ゆで汁は捨てずに、別の容器に受け、あずきはざるにあげる。
-
4
ゆで汁に水を加え、2.4カップにする(もち米の2割減の分量)
これを圧力鍋に入れ、水気をきったもち米・あずきをいれ、蓋をして、強火に。 - 5 おもりが回ってきたら加熱2分。火を止めて、そのまま10分おいて、出来上がり。
きっかけ
お祝いはお赤飯じゃなくっちゃ♪圧力鍋だと簡単にもちもちの赤飯ができます
おいしくなるコツ
水の分量が少なく感じますが、大丈夫!もっちりもちもちのお赤飯が簡単にできます。
- レシピID:1300001624
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他イベント
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
6 件