朝にあったまる 小松菜入りの優しい鶏雑炊♪ レシピ・作り方

朝にあったまる 小松菜入りの優しい鶏雑炊♪
  • 約10分
  • 300円前後
めろ66
めろ66
鶏ハムの茹で汁が残ったので・・・
旨味たっぷりの雑炊にしました♪

材料(2人分)

  • ご飯 軽く2膳
  • 小松菜 2~3株
  • 1個
  • 鶏ハム 60g位
  • 和風だしの素 小さじ1.5
  • 醤油 小さじ1
  • 少々
  • 鶏ハムの茹で汁 500~550cc

作り方

  1. 1 鶏ハムの茹で汁に和風だしの素を入れて温めておく。
    小松菜は洗ったら5センチ位の長さに切る。
  2. 2 茹で汁が沸いてきたら、小松菜の茎の部分・しめじを入れて茹で、軽く火が通ったらご飯も加えて煮る。
  3. 3 小松菜の葉の部分を入れ、醤油と塩で味付けをする。

    卵を割りほぐしたらお鍋に入れて、半熟状態で火を止める。
    器に盛り付けたら完成~。

きっかけ

朝、あっさりした雑炊が食べたかったので。 手元にある小松菜を入れてみました。

おいしくなるコツ

お好みでネギなどプラスしても美味しいです☆ 鶏ハムの茹で汁がない場合は、だし汁や水でOKです(^^)

  • レシピID:1300001463
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ鶏ハム
料理名
鶏雑炊
めろ66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2016/10/28 17:27
    朝にあったまる 小松菜入りの優しい鶏雑炊♪
    朝食に作りました。鶏のだしが美味しいですね。
  • Shoppingは楽天
    Shoppingは楽天
    2012/10/14 20:59
    朝にあったまる 小松菜入りの優しい鶏雑炊♪
    小松菜がなかったのでネギで代用して作りました!あたたまる一品ご馳走さまでした(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る