アプリで広告非表示を体験しよう

ピリリ刺激的な麻婆茄子☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
辛い物好きな方へ(^^)

材料(2人分)

茄子
2個
合い挽き肉
80~100g
長ネギ
1本分
にんにく
2カケ
ショウガ
1カケ
サラダ油
適量
味噌
大さじ1強
しょうゆ
大さじ1
豆板醤
小さじ2
砂糖
大さじ1
中華スープの素
小さじ2
200cc
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギ・にんにく・ショウガはみじん切りにして、油をしいたフライパンでゆっくり炒める。
    香りが出てきたら、ひき肉と豆板醤を加えて炒める。
    茄子は食べやすい大きさに切り、アク抜きする。
  2. 2
    ひき肉の色が変わってきたら、味噌・砂糖を加えて更に炒め、水・中華スープの素・醤油を入れて味付けする。
    茄子は少し大目の油で炒めておく。
  3. 3
    炒めた茄子をタレに投入して、軽く混ぜ合わせる。
    水溶き片栗粉でトロミを付けたら完成~。

おいしくなるコツ

辛い物が苦手な方は、豆板醤の量を調節してみてください。

きっかけ

茄子をたっぷり食べたくて♪

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
辛い 刺激的 茄子 中華
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする