材料(2人分)
- 茄子
- 2個
- 合い挽き肉
- 80~100g
- 長ネギ
- 1本分
- にんにく
- 2カケ
- ショウガ
- 1カケ
- サラダ油
- 適量
- 味噌
- 大さじ1強
- しょうゆ
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 中華スープの素
- 小さじ2
- 水
- 200cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ネギ・にんにく・ショウガはみじん切りにして、油をしいたフライパンでゆっくり炒める。
香りが出てきたら、ひき肉と豆板醤を加えて炒める。
茄子は食べやすい大きさに切り、アク抜きする。
-
- 2
- ひき肉の色が変わってきたら、味噌・砂糖を加えて更に炒め、水・中華スープの素・醤油を入れて味付けする。
茄子は少し大目の油で炒めておく。
-
- 3
- 炒めた茄子をタレに投入して、軽く混ぜ合わせる。
水溶き片栗粉でトロミを付けたら完成~。
おいしくなるコツ
辛い物が苦手な方は、豆板醤の量を調節してみてください。
きっかけ
茄子をたっぷり食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません