たこさんのあんぱん レシピ・作り方

たこさんのあんぱん
  • 1時間以上
  • 300円前後
pitachan1
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あんぱんをタコの形にするだけで結構ウケます。

材料(5人分)

  • パン生地
  • 強力粉 135g
  • 薄力粉 15g
  • ドライイースト 3g
  • 牛乳 80cc
  • 1g
  • 砂糖 15g
  • バター 10g
  • 25g
  • その他
  • 小豆あん 150g
  • レーズン 10個
  • 仕上げ用とき卵 適量

作り方

  1. 1 小豆あんは5等分して丸めておく。
  2. 2 ボウルにバター以外の材料を入れて混ぜる。バターを入れてよく混ぜ、ひとまとめにしてよくこねる。
    オーブンの発酵機能で2倍くらいになるまで一次発酵させる。
  3. 3 生地を取り出し18g生地を5個(足、口用)取り分け、残りを5等分(頭用)してそれぞれ丸めてベンチタイム10分。
  4. 4 頭用の生地をめん棒で円形に伸ばし、あんを包む。
  5. 5 18g生地から口用に少し生地を取り、丸めておく。残りを長方形に伸ばし二つに切る。それぞれ3本切り目を入れて足を作る。
  6. 6 足を少し広げてその上に頭をのせる。口用の生地を円形に平らにし強力粉をつけた菜箸で穴を開け、頭の前側にのせる。目の穴も菜箸で開けておく。
  7. 7 天板にならべオーブンの発酵機能で二次発酵(30~40分)終わり次第すぐにオーブンの予熱を始める。
  8. 8 仕上げ用とき卵を塗り、目の部分にレーズンを押し込む。180度に予熱したオーブンで12分焼く。

きっかけ

カメパンを作ろうと思い途中でタコに変更。さらに足の作り方を変えてみました。

おいしくなるコツ

足を8本棒状に分けて作っても可愛いです。そちらはCOOKPADにのせてあります。

  • レシピID:1300001267
  • 公開日:2011/03/21
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カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん 動物パン
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つくったよレポート(1件)

  • 菜々子★
    菜々子★
    2012/11/02 09:12
    たこさんのあんぱん
    子供達がとっても喜びました♪ご馳走様です。あちらのサイト同様にレシピUP楽しみにしてます!(^^)!

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