こしあん大福(応用可能) レシピ・作り方

こしあん大福(応用可能)
  • 約30分
  • 300円前後
あんるき
あんるき
高い材料を使ってるわけでもないのに、やはり出来立てはとろとろもちもちで最高です!!

材料(15個人分)

  • 白玉粉 100グラム
  • 砂糖 150グラム
  • 200cc
  • こしあん(つぶあんも可) 適量
  • もちとり粉(片栗粉、コーンスターチ可) 適量

作り方

  1. 1 いちごを使う場合は丸めたあんこの中に入れて用意しておく。
    耐熱容器に、白玉粉を入れて、水を加えて玉にならないように、しっかり混ぜ合わせる。砂糖もここで加えてしっかり混ぜ合わせる。
  2. 2 ラップをしてレンジで2分チン!
    取り出してしっかり混ぜ合わせて、また2分チン!!
    また取り出して2分チン!
    最後にまた取り出し、へばりつかによう、濡らした杓文字や、ヘラなどで混ぜる
  3. 3 そして1分チン!
    これで餅は出来上がりです。
    最後にしっかり混ぜましょう!
  4. 4 もちとり粉をまぶしたお皿などの上に出来た餅生地をおき、粉が全体のかかるように、こねる。
  5. 5 冷めたら、作りたい大きさに分けて、市販のこしあん(私は業務スーパーで800グラム178円の物)を包むようにまるめた完成!!

きっかけ

いちごをたくさんもらったので!!

おいしくなるコツ

手早くする事!だまにならないよう、しっかり混ぜ合わせる事!

  • レシピID:1300001256
  • 公開日:2011/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
大福 和菓子 簡単 低予算
料理名
大福
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る