ホワイトソースから作る♪クリームシチュー レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- 豚or鶏モモ角切り 200g前後
- 玉葱 1個
- 人参(小さめ) 2個
- しめじ 1袋
- ブロッコリー 1個
- ウェイパーorコンソメ 小さじ1
- 塩コショウ 適量
- サラダ油 適量
- 水 1カップ
- ★バター 大さじ3
- ★小麦粉 大さじ5
- ★牛乳(耐熱ボールに入れておく) 2と1/2カップ
- ★ウェイパーorコンソメ 小さじ1
- ★塩 適量
作り方
-
1
玉葱はくし切り。
人参は小さめの乱切り。
しめじは小房に分ける。
ブロッコリーは小房に分けて塩茹でするかレンジで3分くらい加熱する。 -
2
大き目の鍋にサラダ油を入れ熱し、肉を炒め塩コショウして白っぽくなったら玉葱と人参を入れて玉葱がしんなりするまで炒める。
水としめじとウェイパーを入れて蓋をして沸騰後15分煮る。 -
3
〔★でホワイトソースを作る〕
小鍋にバターを入れて弱火で溶かす。
火を止めて小麦粉を入れる。
牛乳をレンジで2~3分温める。その間鍋の火を再び弱火で温めながら手を止めずに混ぜ続ける -
4
牛乳の温めが終わったら鍋の火を止めて熱い牛乳を一気に入れる。火は止めたまま大きく混ぜて馴染んだら再び弱火にしてゆっくり混ぜる。
トロっとなったらだまがなくなるまで手早く混ぜる。 -
5
4にウェーパーと塩を入れて味を調えホワイトソースの完成。
2の鍋に入れて馴染むまで混ぜる。
器に盛りブロッコリーを載せたら出来上がり☆
きっかけ
ウチの定番料理で、レシピ投稿のため初めて計量してみました。
おいしくなるコツ
クリームシチューの場合多少ホワイトソースのだまがあっても大丈夫ですが、ホワイトソースだけを作ってだまが気になる時は混ぜ続けるとなくなります。
- レシピID:1300001252
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
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