キャベツたっぷりメンチカツ レシピ・作り方

キャベツたっぷりメンチカツ
  • 約30分
  • 300円前後
あーやO(≧▽≦)O
あーやO(≧▽≦)O
ジューシーでヘルシーなメンチカツです。少し小さめに作って次の日のお弁当のおかずにしても◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにし、耐熱容器に入れて1分半加熱する。キャベツもみじん切りにし、少し多目に塩(材料外)を振っておく。
  2. 2 タマネギをさまし、キャベツを強く絞って少し大きめのボウルに入れ、ひき肉・卵・パン粉・マヨネーズ・塩コショウと混ぜ合わせる。
  3. 3 4等分し丸く整えたら、★の小麦粉をしっかり目に付け卵をくぐらせ、パン粉で仕上げる。
  4. 4 160℃に熱した油に入れ、じっくり中に火を通すように揚げる。メンチカツが浮かんできたら、油を180℃に上げカラっと色よく揚げる。
  5. 5 お好みでソースやソースとケチャップを1:1で混ぜたものをかけ、出来上がり♪

きっかけ

冷蔵庫にひき肉とキャベツが残っていて、何か豪華な1品を作りたいと思ったので。

おいしくなるコツ

マヨネーズが隠し味です☆

  • レシピID:1300001238
  • 公開日:2011/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケメンチカツ
関連キーワード
メンチカツ お弁当 ジューシー おかず
料理名
メンチカツ
あーやO(≧▽≦)O
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る