捨て野菜もメインのおかず!彩り五目炒め レシピ・作り方

捨て野菜もメインのおかず!彩り五目炒め
パルメ
パルメ
箸休めのキンピラは捨て野菜ではよく作られていると思いますが、野菜を寄せ集め彩を整え、お肉も加わってメインのおかずとしておいしく食べれます。

材料(2~4人分)

  • ブロッコリーの茎 1個
  • にんじん 1/2
  • レンコン 100g
  • 舞茸 1房
  • 蒸し鶏1(鶏ムネ肉をゆでたもの) 1枚
  • しょうゆ 大匙2~3
  • 砂糖 大匙2~3
  • サラダ油 大匙1
  • ごま油 大匙1

作り方

  1. 1 家にある野菜を寄せ集め、すべて千切りにします。舞茸は、サッと水洗いした後、裂くように細かくしました。にんじんはスライサーです。
  2. 2 ブロッコリーは、皮は硬いので、皮は剥いてしまい、中の薄黄緑色の部分を使います。
  3. 3 細い茎も皮を剥けばアスパラのようです。
  4. 4 ブロッコリーの茎の下のほうは固いので捨ててしまいます。切り落とすときも硬く包丁も入りにくいです。包丁の入り加減で判断してください。
  5. 5 ブロッコリーの茎の千切り。
  6. 6 今回はレンコンを使いましたが、レンコンの跡形もなく、千切りになりました。
  7. 7 蒸し鶏1を解凍後、手で肉の目に沿って裂きます。包丁を使わないので、小さいお子様のお料理のお手伝いにも。蒸し鶏1ID:1300000415
  8. 8 全部の材料をフライパンに入れ、サラダ油大匙1で1分炒めます。
  9. 9 そこへ、しょうゆ大匙2、砂糖、大匙2、ごま油大匙1を加え、1分~2分炒めます。味が濃いのがお好みでしたら、しょうゆ、砂糖を各大匙1ずつ加えた味付けで。
  10. 10 ごま油の良い香りがしてきたら、終わりではなく、香りが落ち着いてきたら火を止めて出来上がりです。ここらへんは、みなさまのお好みで。一味や七味などをかけてピリ辛おつまみにも。
  11. 11 ご飯に混ぜると、野菜はしゃきしゃきな五目御飯のようでした。

きっかけ

母が作る夕飯のおかず。母は、よくいろいろなものを混ぜて炒めます。

  • レシピID:1300001066
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
肉野菜炒め
パルメ
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