捨て野菜もメインのおかず!彩り五目炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 家にある野菜を寄せ集め、すべて千切りにします。舞茸は、サッと水洗いした後、裂くように細かくしました。にんじんはスライサーです。
- 2 ブロッコリーは、皮は硬いので、皮は剥いてしまい、中の薄黄緑色の部分を使います。
- 3 細い茎も皮を剥けばアスパラのようです。
- 4 ブロッコリーの茎の下のほうは固いので捨ててしまいます。切り落とすときも硬く包丁も入りにくいです。包丁の入り加減で判断してください。
- 5 ブロッコリーの茎の千切り。
- 6 今回はレンコンを使いましたが、レンコンの跡形もなく、千切りになりました。
- 7 蒸し鶏1を解凍後、手で肉の目に沿って裂きます。包丁を使わないので、小さいお子様のお料理のお手伝いにも。蒸し鶏1ID:1300000415
- 8 全部の材料をフライパンに入れ、サラダ油大匙1で1分炒めます。
- 9 そこへ、しょうゆ大匙2、砂糖、大匙2、ごま油大匙1を加え、1分~2分炒めます。味が濃いのがお好みでしたら、しょうゆ、砂糖を各大匙1ずつ加えた味付けで。
- 10 ごま油の良い香りがしてきたら、終わりではなく、香りが落ち着いてきたら火を止めて出来上がりです。ここらへんは、みなさまのお好みで。一味や七味などをかけてピリ辛おつまみにも。
- 11 ご飯に混ぜると、野菜はしゃきしゃきな五目御飯のようでした。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 肉野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません