簡単 さんまごはん レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
米をとぎ、給水させておく。
(コツ:あとで調味料を足すため、水加減は少なめに。)
しょうが1かけを千切りしておく。 -
2
調味料、しょうが、缶詰をすべて投入。
お好みの水加減に調整してスイッチオン。 -
3
できあがり♪
さんまをほぐしながらよく混ぜます。
お好みで、刻み海苔や山椒を振って召し上がれ。
きっかけ
昔テレビで見たレシピ。アレンジを加えて、もう10年くらい作り続けています。
おいしくなるコツ
調味料はめんつゆでも代用できます。缶詰の甘さがありますので、お醤油と半々くらいに調整したほうが良いと思います。 お米は2合でもできます。その場合は調味料を少しずつ引いてください。
- レシピID:1300001037
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ybkmk★2016/01/21 18:51美味しくできました!!
-
2828nao2011/10/11 15:53簡単で美味しいですね♪子供ももりもり食べました。にんじんも足しました。
-
〓chicchimo2011/06/30 11:07さんまの蒲焼缶をたくさん貰ったので困っていましたw炊き込みご飯よかったです!レシピありがとうございました。
子どもからお年寄りまで喜ばれます。炊きたてはもちろん、おにぎりも美味しいです。冷凍保存OK。