ご飯で作るゴパン<もっちりタイプ> レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉 175g
- ご飯 160g
- 水 95cc
- 塩 5g
- ドライイースト 4g
- 砂糖 20g
- バター 20g
作り方
- 1 ご飯と水をあわせてしばらく置いておく。ミキサーなどでおかゆ状に砕く(多少米粒が残っていてもOK)バター以外と合わせ、ゴムベラなどであらかじめなじませてからこねる。
- 2 グルテンが出てきたらさらにこねる。つやが出てきてグルテンもしっかり出たら、28度で乾かないようにラップなどをして1時間発酵させる。一度マットに取り出し、強めのパンチ。30分発酵。
- 3 生地を取り出し10等分して丸め、乾燥しないようにタッパーなどに入れ30分ベンチタイム。終わったらキレイに丸めなおして湿度を保ったところで38℃で45分2次発酵。
- 4 2次発酵が終わったら170度に温めたオーブンで10~12分焼成。白パン風に出来上がります。
きっかけ
前回よりご飯の量を増やしてもっちり感を追求しました。ふんわりした中にもっちりした食感があいまっておいしいパンに仕上がりましたよ。
おいしくなるコツ
白パン風でふんわりモチモチしたパンです。ご飯はしっかり水に吸水させて使ってくださいね。
- レシピID:1300000968
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- ご飯パン
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