ほんだしde白菜の漬物 レシピ・作り方

ほんだしde白菜の漬物
パルメ
パルメ
今回は入っていませんが、しょうがの千切りや、すりおろしたしょうがが入っているときもあり、そちらも普通に美味しいです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 材料をきっていきます。乾燥した、昆布を適当に切り漬物容器に入れます。
  2. 2 きゅうり、白菜も食べやすい大きさに切って、容器に放り込んじゃいます。
  3. 3 白菜です。
  4. 4 顆粒だしです。
  5. 5 ここで塩と顆粒だしと砂糖を振り掛けます。塩は、野菜の上層全体にぱらぱらと行き渡るように。
  6. 6 スライサーなどでにんじんの千切り(刺身のツマ風)したものや、鷹の爪、白菜の残りも加えます。再度、塩を加えます。
  7. 7 材料と塩を全部加えたら、一度全体をかき混ぜます。
  8. 8 重石をして半日でさっぱり白菜漬け、一日でしんなりした白菜漬けの出来上がりです。半日でも充分漬かっています。
  9. 9 こんな容器を使いました。

きっかけ

我が家の漬物の作り方の基本です。

おいしくなるコツ

キャベツでつけたい場合は、一日置いたほうがいいと思います。キャベツは漬かりにくいようです。

  • レシピID:1300000930
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ほんだし
料理名
白菜漬け
パルメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちゃんみー88
    ちゃんみー88
    2012/02/28 19:30
    ほんだしde白菜の漬物
    ほんだし入れたら美味しい(^^)簡単で美味しいのでまた入れて作ります。鰹節もいれてみましたぁ。
  • ママちゃん5985
    ママちゃん5985
    2011/03/28 22:20
    ほんだしde白菜の漬物
    ほんだしを入れるんですね
    美味しい

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    ご飯やお酒の進みそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る