かぶとソーセージのクリーム煮 レシピ・作り方

かぶとソーセージのクリーム煮
ちゃーちゃんまま
ちゃーちゃんまま
ソーセージと塩コショウのみの調味料でシンプルな味付けです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 カブの葉はレンジで2分ほど加熱して2~3cm幅に切っておく。カブは食べやすいように4~8等分に切る。ソーセージは5mm幅の斜め切り。玉ねぎは薄切り。しめじは石づきを取りほぐす。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れソーセージと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、かぶとしめじを加えて油が回ったら水を加えて5分ほど煮込む。
  3. 3 牛乳を加え塩、コショウを加えひと煮立ちしたら生クリームとカブの葉を加えてひと煮立ちさせる。片栗粉大さじ1~2を同量の水で溶き、加えてとろみをつける。

きっかけ

立派な葉っぱがついたカブが手に入ったので、クリーム煮にしました。 体もぽかぽか温まります。

おいしくなるコツ

カブは火を通しすぎると煮崩れるので注意してくださいね。

  • レシピID:1300000873
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
クリーム煮
ちゃーちゃんまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る