キャラクターケーキ アンパンマン レシピ・作り方
材料(6人分)
- スポンジ 2枚
- 生クリーム 150cc
- 桃の缶詰 1缶
- 砂糖 大さじ3
- ココアパウダー 20g
- チョコペン 1本
作り方
-
1
生クリームに砂糖を入れてすこし固めにホイップする。
桃の缶詰をあけ2つはそのまま、1つは一回り小さくキッチンバサミでカット。
残りを一口サイズにカットする。 - 2 スポンジに生クリームを薄く塗り、一口大にカットした桃をしきつめる。その上に生クリームをまた塗り2枚目のスポンジを上に乗せる。
- 3 生クリームにココアを入れて色をつけたらスポンジの全体に塗る。ケーキの真ん中に小さい桃をのせ、その両隣に大きい桃を乗せチョコペンで目と口を書けば完成。
きっかけ
娘の誕生日に友人から教わりつくりました。
おいしくなるコツ
チョコペンはお湯で温めると書きやすいです。 生クリームがゆるい時は冷蔵庫で一度冷やすと上手くできます。
- レシピID:1300000825
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ホールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供に大人気のアンパンマンができちゃいます。