つくね団子の照り焼き★焼き野菜添え レシピ・作り方

つくね団子の照り焼き★焼き野菜添え
  • 約15分
  • 500円前後
**ゆ-ちゃん**
**ゆ-ちゃん**
鶏のつくねを串に刺して大皿に焼き野菜と盛りつけるとちょっとオシャレかも~でこんな感じになりましたわん♪

材料(4~5人分)

  • 【つくね】
  • 鶏ももミンチ 300g
  • 白ネギ 1本
  • 生姜 小ひとかけ
  • 1個
  • 片栗粉 小1.5
  • 大1
  • 少々
  • 【付け合わせ野菜】
  • パプリカ赤や黄色・ピーマンなど 適宜
  • 【タレ】
  • 大2
  • 醤油 大2
  • みりん 大2
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 鶏つくねの材料をボウルに入れ粘りが出るまでよく捏ねて団子を作り 串に3個ずつ刺していきます。
  2. 2 パプリカやピーマンは縦に切り種を取り除いて6等分に切ります。
  3. 3 タレの調味料を合わせておきます。
  4. 4 フライパンでつくね団子を軽く押し付けるようにして片方をこんがりと焼き裏返してフタをして弱火で中まで火を通します。
  5. 5 団子が焼けたら1度お皿に上げ 野菜を軽く塩・胡椒をして焼きます。
  6. 6 野菜が焼けたらお皿に取り タレの調味料を入れ少し煮詰めたら団子を戻し絡めるようにします。この時焦げやすいので注意!
  7. 7 綺麗に盛りつけたら粉山椒や卵黄などを添えて出来上がり~

きっかけ

いつものつくね団子も盛りつけ次第で居酒屋さん風?ちょっとオシャレに盛りつけ完了!

おいしくなるコツ

パプリカもタレで一緒に焼いても美味しいです。またキノコやタマネギでもいいですね♪大皿にドーンと盛るといつもと雰囲気が変わりますよ~また冷めても美味しいのでお弁当に便利♪

  • レシピID:1300000735
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉つくね
関連キーワード
つくね 焼き鳥 大皿盛り 日本酒に合う
料理名
鶏つくね団子
**ゆ-ちゃん**
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • mumsh
    mumsh
    2021/10/31 12:52
    つくね団子の照り焼き★焼き野菜添え
    鶏つくねを焼き鳥風に焼いてみたくて、タレなど参考にさせてもらいました。とても美味しくできました。
  • mariron★
    mariron★
    2011/08/02 18:28
    つくね団子の照り焼き★焼き野菜添え
    付け野菜はなく、つくねだけ作りました。一人前を焼き鳥屋さん風に盛り付けてみました(^^♪ おいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る