現在地
野菜  > 
大根  > 

ふろふき大根 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

  • 大根

    1本

  • 乾燥した昆布

    1枚

  • 米のとぎ汁

    適量

  • ●牛ひき肉

    4~5人分

  • ●みそ

    大匙4くらい

  • ●みりん

    大匙4くらい

  • ●砂糖

    大匙4くらい

  • ●お酒

    50ccくらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふろふき大根
  • 500円前後

ハンバーグ用の肉でやったら油がいっぱいでてきました!

作り方

  • 1

    お米を研ぐとき、2回目以降のとぎ汁をとっておきます。

  • 2

    大根の皮をむいて、分厚く切ります。
    ×印の切り込みを入れるといいです。

  • 3

    お米の汁で大根を煮ます。
    少し透き通ってお箸でさせるくらいになったらOk。

  • 4

    お米の汁は捨てます。
    大根を取って、軽く水洗いします。

  • 5

    昆布をかんたんに洗って、結んで切ります。

  • 6

    鍋に大根がつかるくらいの水を入れて、沸騰したら昆布と大根を入れます。大根が透き通って柔らかくなったら火を止めます。

  • 7

    別のフライパンか鍋に肉とお酒を入れ炒めます。水分が足りなかったら、大根とこんぶの煮汁を入れて調節して下さい。

  • 8

    肉にちゃんと火が通ったら、みりん、砂糖を入れて、最後に火を消してから味噌を入れます。

  • 9

    後は盛りつけて出来上がり!

きっかけ

牛肉でつくってみました。

おいしくなるコツ

タレにしょうがやごまを入れてもおいしいです。
油がいっぱいでますので、気になる方は冷めて油が固まった時にスプーンですくって下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > ふろふき大根

レシピID: 1300000730

公開日:2011.02.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ふろふき大根
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふろふき大根のページ上部へ