牛肉入りきんぴらごぼう 減塩食 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ごぼう(ささがきにして水につけておく) 大1本
- にんじん(太めの千切りにしておく) 中1本
- 牛肉(細かく切っておく) 100g
- しょうゆ:みりん:砂糖 大1:大1:小1
- ごま(白と黒)すっておく 大3
作り方
-
1
油を引かずに熱したフライパンに牛肉をいためます。
この時お肉から油が出たらティッシュでふき取っておいてください。 - 2 そこへごぼうとにんじんを入れていためます。野菜がしんなりしてきたら調味料を入れていためます。
- 3 最後にゴマをいれ出来上がりです。
きっかけ
ごぼうと相性の良い牛肉を入れてきんぴらごぼうにしてみました。 とても美味しいですよー
おいしくなるコツ
ごぼうの量に対し調味料少ないかな?と思いますがごまと肉でしっかり味がつきます。 減塩はちょっと少ないかな?と思っても足さないで素材の味を生かしてください。 そのうち外食や買って来たものが塩辛く感じるようになりますよぉ。
- レシピID:1300000618
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- ごぼうその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 減塩食 牛肉入りきんぴらごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
多めに作って小出ししてくださいね。