意外に簡単♪鴨ロースはご馳走だわ~ レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 鴨ロース肉(1枚なら調味料は半分に♪) 2枚
- みりん 2カップ
- 酒 1カップ
- 醤油 2カップ
作り方
- 1 鴨のロースは皮目に包丁の先やフォークで縮み防止の為に穴を何ヶ所かあけます。
- 2 フライパンに皮目からこんがりと強火で焼き色をつけ肉汁が出ないように焼きます。(あくまで外側だけです)
- 3 深鍋にみりん、酒を入れ火にかけアルコール分をとばし醤油を加え煮立ったら2の鴨を入れ落し蓋をして弱火でコトコト20分煮ます。
- 4 20分経ったら火を止めそのまま冷めるまで放置します。この時に更に中に火が通りますよ。
- 5 出来れば一晩置いておき上に固まった脂を取り除き再び残りの脂が溶ける程度に温め切り分けたら出来上がり~
- 6 煮汁を小皿に少し取り芥子と共に付けながら召し上がれ~♪(煮汁は捨てないで!煮卵に使うと最高です!!)
きっかけ
我が家のお節には欠かせない1品です。主人のお母様に教わって作るようになりました。
おいしくなるコツ
急ぐ時は5の手順は省いてもいいですが少しでもヘルシーにしたいので。(笑) 鴨の大きさと火加減で火の通り具合が変わります。好みですが私は中がほんのりピンクくらいが好きです♪味付けはお好みで。。芥子をつけて召し上がれ~
- レシピID:1300000538
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- 鴨ロース
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hottyoi2011/06/06 00:32本当に素敵なご馳走になりました(^^#)