*ササミ入り七草粥* レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米 1.5カップ
- 水 900cc
- 七草セット 1パック
- 鶏ササミ 1身
- 塩 2つまみ
作り方
- 1 米は洗って水と共に土鍋へ入れる。蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にし、スタートから20分した頃、ササミを加える。
-
2
七草を水洗いし、ざく切りにし、1.に加える。塩も加える。
火力はずっと極弱火。 - 3 約40分程炊いた所で水分も少なくなり粥っぽくなれば出来上がり。
きっかけ
今年はササミを入れて土鍋で七草粥を炊きました。
おいしくなるコツ
ササミは崩しながら、 塩味はゴマ昆布や梅干、漬物で補いながら食べると良いと思います。 丸鶏や骨付き鶏肉で炊くと鶏の味が良く出ておいしいと思います。
- レシピID:1300000506
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- 料理名
- 七草粥 ササミ入り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません