現在地

爆発しないレンジde1分目玉焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
71

2

簡単だった

8

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
爆発しないレンジde1分目玉焼き
  • 100円以下

この卵があるだけで、手間をかけたように見えます。1分以上は電子レンジにかけないでください。手順2番と3番(白身と黄身の手順)を逆にしました(11.5.27

作り方

  • 1

    我が家のレンジの電力表示。今までよく見たことないのですが、一番下に書いてある600Wとみなさんがいわれているもの

  • 2

    直径10cmくらいのしょうゆ小皿に卵を割ります。まず白身に箸を通します。一本の箸で救い上げるように優しく10回くらい押し上げて切るように箸を通します。

  • 3

    黄身に軽く1~2回箸を刺します。

  • 4

    あとはレンジで1分加熱。不安な人、または最初は50秒くらいで様子を見てね。

  • 5

    熱いうちに、箸をぐるっと通せば、きれいに取り出せます。

  • 6

    箸でぐるっと回転。料理にのせて出来上がり。

  • 7

    今朝はソーセージマフィンに挟んで食べました。写真は黄身が見えるように白身を少し切り落として撮影。手前はおまけのストラップ

きっかけ

何か足りないときにいつもこれでごまかしてます。今日は、100円安い卵無しの朝マックを買ってきて、家で「ソーセージエッグマフィン」です。

おいしくなるコツ

爆発しないように、黄身に2回、白身にも必ず7~10回くらいは、箸で突いてね。白身には救い上げるように箸を通しますが、黄身には軽く2回箸を刺すと黄身は崩れにくくなります。箸の通し方加筆’11.5.29

レシピID: 1300000451

公開日:2010.12.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 15件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • MKSPUママ
  • 111チーズ111
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • aipomomo
  • sutyrips
  • はぜ
  • ジェリー8888
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • くるくる8181
  • ちびーず
  • haj8799
  • ぶーすか34122

つくったよレポート 56件(47人)

  • 2019.12.01

    簡単で美味しかったです。
    また作ります。

    つくレポありがとうございます。ポーチドエッグみたいで綺麗ですぅ。お水加えたのかしら。とても綺麗な仕上りです。

    お返事を見る

  • 2019.09.20

    以前爆発経験があるのでドキドキでしたが、20秒や10秒位ずつ様子を見ながら加熱したら爆発せずにできました。黄身に穴を開けた時白身の方に流れてしまいました(^^;

    ゲラゲラ(*^▽^*)怖い気持ちわかる気がします!
    白身はとても綺麗に出来てるので、次に作るときは黄身も成功しますように
    楽しいつくレポありがとうございます

    お返事を見る

  • 2019.07.15

    美味しかったです!

    つくレポありがとうございます。過去投稿お写真の再利用のようで(私の勘違いだったらごめんなさい)、次回はぜひ新しいつくレポ写真の投稿お願いしますね〜!

    お返事を見る

  • 2019.07.15

    美味しかったです!

    つくレポありがとうございます。ば、爆発してしまったのでしょうか。(;・∀・)
    卵のサイズにも寄るかもしれませんね。
    せっかくチャレンジして頂いたのにすみません

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
目玉焼き

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲爆発しないレンジde1分目玉焼きのページ上部へ