爆発しないレンジde1分目玉焼き レシピ・作り方

- 5分以内
- 100円以下

材料(1人分)
作り方
-
1
出力についてR4.2.27追記:爆発したという報告があったので出力と卵のサイズで時間を工夫してみてください。
600W以下で1分で作りました。 -
2
直径10cmくらいのしょうゆ小皿に卵を割ります。まず白身に箸を通します。一本の箸で救い上げるように優しく10回くらい押し上げて切るように箸を通します。
-
3
黄身に軽く1~2回箸を刺します。
-
4
あとはレンジで1分加熱。心配な方は最初は50秒くらいで様子を見てね。卵の大きさでも考慮してみてくださいね。
-
5
熱いうちに、箸をぐるっと通せば、きれいに取り出せます。
-
6
箸でぐるっと回転。料理にのせて出来上がり。
-
7
今朝はソーセージマフィンに挟んで食べました。写真は黄身が見えるように白身を少し切り落として撮影。手前はおまけのストラップ
きっかけ
何か足りないときにいつもこれでごまかしてます。今日は、100円安い卵無しの朝マックを買ってきて、家で「ソーセージエッグマフィン」です。
おいしくなるコツ
爆発しないように、黄身に2回、白身にも必ず7~10回くらいは、箸で突いてね。白身には救い上げるように箸を通しますが、黄身には軽く2回箸を刺すと崩れにくくなります。箸の通し方加筆’11.5.29 ベーコンの上に落として簡単ベーコンエッグ
- レシピID:1300000451
- 公開日:2010/12/26
関連商品
関連情報
- 料理名
- 目玉焼き

レポートを送る
86 件
つくったよレポート(86件)
-
ピカピ2022/05/04 13:43500w50秒+20秒で作りました。電子レンジで目玉焼きが作れて感動しました!半熟の黄身です(^^)
-
Jasmine-Jasmine2022/04/16 16:38爆発せず、うまくできました♪
ごはんにかけていただきました(^^) -
アラ還ボーイ2022/02/28 05:4855秒で爆発した!
半熟状態で止めないとBONします。
レンジの掃除大変だから気をつけて。 -
purie2022/02/19 20:02レンジで出来るの楽でいいですね
レシピへのコメント
-
つくったよレポートの画像よりも、貴方のものが
一番まずそうです。