手作りしましょ♪ひじきのふりかけ~ レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 生ひじき(又は乾燥ひじきでもOK!) 2パック
- 炒りゴマ 大1~2
- 醤油 大2
- 酒 大2
- 砂糖 大2
- ごま油 少々
作り方
- 1 生のひじきはよく洗ってゴミを取り除きざるにあげておく。乾燥ひじきなら戻して同じように。
- 2 鍋にごま油を熱し ひじきを炒める。
- 3 油が回ったら砂糖、酒の順に入れ更に炒める。
- 4 次に醤油を加えよく混ぜて弱火にし 時々混ぜながら煮汁がほとんど無くなるまで煮る。
- 5 ここに炒りゴマをたっぷり炒れて全体に馴染むように混ぜる。
- 6 焦げないように気を付けながら水気が無くなったら さらに1~2分炒りつけてベタつき感が無くなったらバットに広げて冷まします。
きっかけ
お弁当におにぎりに大活躍! 常備菜として必ず冷蔵庫に作り置きしています。卵焼きに入れたりコロッケに入れたり栄養満点ですものね♪
おいしくなるコツ
お醤油やお砂糖の量はお好みで加減してください。好きな甘さに出来るのは手作りの良い所♪ でもあまり濃い味にしないほうがお料理には使いやすいかな?
- レシピID:1300000438
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ひじきのふりかけ
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3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
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**ゆ-ちゃん** 2011.05.22 20:09
お返事が遅くなって申し訳ありません。
ひじきは乾燥ならひと袋で30gくらいかと思います。また、生なら1パックが100gくらいかと思います。もし生で200g以上ある場合などは1パックで作って見てください。その場合、調味料の一応の分量は書きましたがお好みで加減してくださいね。濃縮のめんつゆでも意外と美味しく出来ますよ♪時々やります。(笑) -
kerokerolin 2011.05.17 15:34
ひじき2パックは具体的にどの程度の量なのかわかりませんので、生ひじきの場合は何グラムで乾燥ひじきなら何グラムかを教えていただけませんでしょうか?